Запрос успешно отправлен.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Запрос на бесплатную консультацию
Выберите один или несколько регионов
Запрос успешно отправлен.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Узнать цену на дизельное топливо в интересующих вас регионах
  • {{ city }} ,
  • Выберите регионы
Монокард
Подключайся! Заправляйся! Экономь!

Почему чиповые топливные карты дороже, но надёжнее и удобнее

Долгое время пластиковые карты, в том числе топливные, выпускались со штрих-кодом и/или магнитной полосой. Этого было довольно, пока работа с топливными картами не перешла в режим онлайн. Стало ясно, что они сильно уступают появившимся к этому времени топливным картам онлайн с микропроцессором (чипом).

Штрих-код и магнитная полоса позволяют идентифицировать карту, но за другой информацией идёт обращение к единой базе данных. Это замедляет обработку транзакции настолько, что на АЗС создаются очереди, как при наличном расчёте.

Безопасность и надёжность таких карточек оставляет желать лучшего. Есть устройства и программы, считывающие и расшифровывающие штрих-код. Информацию с магнитной ленты можно прочитать и раскрыть скиммером. Магнитную ленту легко поцарапать. Если карта лежала рядом с сотовым телефоном, она могла размагнититься.

Приходится признать, что самые выгодные топливные карты, надёжные и безопасные, – это чиповые. Такую карту сложно повредить. Чип может запачкаться и перестать считываться, тогда нужно просто бережно протереть чип.

Кроме идентификатора карточки в микропроцессоре записаны идентификатор автомобиля, лимиты и другая необходимая информация. Поэтому транзакции с чиповыми картами проходят быстрее, карта может работать оффлайн. Появление бесконтактных чиповых карт (не нужно вводить ПИН) повысило их быстродействие. Правда, для бесконтактного использования карт нужны соответствующие терминалы на заправках.