Запрос успешно отправлен.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Запрос на бесплатную консультацию
Выберите один или несколько регионов
Запрос успешно отправлен.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Узнать цену на дизельное топливо в интересующих вас регионах
  • {{ city }} ,
  • Выберите регионы
Монокард
Подключайся! Заправляйся! Экономь!

Правильный бухучёт топливных карт

В результате тщательного изучения вопроса было принято, что нельзя считать топливные карты денежным документом: ТК не устанавливают право держателя карточки на приобретение ценностей на сумму, определённую карточкой, а также не подтверждают безусловное право на совершение финансовой операции на номинал карточки. Ведь топливная процессинговая компания может заблокировать ТК, и ни одной транзакции с её помощью совершить не удастся, да и номинала у неё нет. Так что ТК не подлежат учёту на счетах 71 и 50.

Что касается учёта стоимости карт, то сгоряча их решили считать малоценкой (МБП), исходя из цены и срока службы, но тут же разобрались, что на материальном счёте 10 их учитывать нельзя, раз нельзя использовать в производстве продукции или в процессе управления коммерческим предприятием или другим объектом. Продать ТК тоже нельзя.

Не может рассматриваться топливная карта и как бланк строгой отчётности.

В документах по учёту ТК следует указывать:

Стоимость же ТК следует учитывать как дополнительные затраты на топливо или на эксплуатацию транспорта. Т. е., согласно п. 5 ПБУ 10/99, их стоимость правильнее отнести к "затратам на ведение обычной деятельности".